В Цунтинском районе прошло расширенное совещание

пт, 06/24/2022 - 20:47
В Цунтинском районе прошло расширенное совещание

В конференц-зале администрации Цунтинского района 23 июня, прошло расширенное совещание.

В его работе приняли участие руководитель аппарата администрации Арсен Абдулаев, заместитель главы муниципалитета Магомед Гаджиев, руководители структурных подразделений, директора образовательных организаций района, главы сельских поселений и другие.

Открыл и вел заседание заместитель главы администрации Магомед Гаджиев. Перед рассмотрением основных вопросов повестки дня стоя чествовали присутствующих участников спецоперации, которая проходит на территории Украины. «По праву можно гордиться ими — мужественными солдатами России, которые служат стране ради нашего светлого будущего и мирного неба над головой!» — сказал Магомед Гаджиев.

По первому вопросу повестки дня с докладом о планируемых избирательных компаниях и мероприятиях по их реализации на территории МР «Цунтинский район» в 2022 г. выступил начальник ТИК Цунтинского района Гусейн Газиев.

На единый день голосования 11 сентября 2022 года в МР «Цунтинский район» было запланировано проведение порядка шести муниципальных избирательных кампаний на территориях пяти сельпоселений. На сегодняшний день по ним уже приняты соответствующие решения о назначении выборов. А это значит, что после их опубликования в райгазете «Дидойские вести» с 25 июня текущего года стартует избирательная кампании-2022 в единый день голосования.

В целях оказания методической помощи избирательным комиссиям, организующим подготовку и проведение выборов, территориальной избирательной комиссией Цунтинского района утвержден Календарный план по подготовке и проведению муниципальных выборов в МР «Цунтинский район» в единый день голосования 11 сентября 2022 года. Особенностью нынешней кампании является то, что выборы в этом году по решению Избирательной комиссии Республики Дагестан пройдут в течение двух дней 10-11 сентября 2022 года.

В соответствии с п.7 ст.10 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» сессия Собрания депутатов МО «сельсовет Терутлинский» 22.06.2022 г. приняла решение о назначении выборы Главы и депутатов Собрания депутатов МО «сельсовет Терутлинский» 11 сентября 2022 года.

В соответствии с п.8 ст.10 указанного закона и Представлением председателя сельсобрания МО «сельсовет Шаитлинский» Магомедова А.А. №5 от 16.06.2022 г. в адрес территориальной избирательной комиссии Цунтинского района и УИК № 1798 с полномочиями ИКМО участковая комиссия избирательного участка № 1798 23.06.2022 г. приняла решение о назначении повторных выборов главы СП «сельсовет Шаитлинский» 11 сентября 2022 г. Такая необходимость возникла в связи с Апелляционным определением судебной коллегии Верховного суда РД от 28.04.2022 г. признать незаконным и отменить решение Собрания депутатов МО «сельсовет Шаитлинский» № 3/1 от 6 ноября 2020 года «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы СП «сельсовет Шаитлинский» Цунтинского района РД», и № 5 от 10 декабря 2020 года «Об избрании и утверждении главой администрации СП «сельсовет Шаитлинский» Абдулатипова А.А.».

Кроме того, на территории района пройдут выборы депутатов в трёх МО.

В соответствии с ч.2 ст.85 Закона РД от 06.07.2009 г. №50 «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» и решениями представительных органов МО о досрочном прекращении полномочий некоторых депутатов 22 июня 2022 года УИК избирательного участка № 1765 назначила дополнительные выборы депутата представительного органа МО «сельсовет Кидеринский» 6 созыва по одномандатному избирательному округу №9 (Нижний), УИК избирательного участка № 1768 – депутата представительного органа МО «сельсовет Хибятлинский» 6 созыва по одномандатному избирательному округу №9, УИК избирательного участка № 1786 – депутата представительного органа МО «сельсовет Шауринский» 6 созыва по одномандатному избирательному округу №4 (Центральный) на 11 сентября 2022 года.

Территориальная избирательная комиссия Цунтинского района работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными органами и иными государственными органами, функционирующими в МР «Цунтинский район», - отметил в завершении Г. Газиев.

Далее, в соответствии с повесткой дня, с информацией об увеличении доходной части бюджета района выступил  начальник финансово-бюджетного отдела Ахмадула Магомедов. Им было отмечено, что за 5 месяцев 2022 года поступления налоговых и неналоговых отчислений в консолидированный бюджет МР «Цунтинский район» составила 26.722 тыс. рублей при плане 28.328 тыс. рублей. Плановые показатели в основном были достигнуты за счет налога на доходы физических лиц. Но, к сожалению, не по всем видам налогов и не везде.

Сельскими поселениями показатели исполнения плановых заданий за январь-май 2022 год не достигли даже 10%-го уровня. Подводя итоги своего доклада, А. Магомедов отметил низкую исполнительную дисциплину со стороны руководителей и глав АСП – ежемесячно на 1 число остаются значительные суммы неосвоенных финансовых средств. Также по данному выступил Уполномоченный МРИ № 10 ФНС РФ по Цунтинскому району Али Омаров. Он отметил, что необходимо совместно с администрациями и правоохранительными органами поработать над поставкой на учет незарегистрированных коммерческих объектов, сбором земельного и имущественного налогов.

По вопросу о подготовке образовательных организаций к началу нового 2022/2023 учебного года выступил начальник МКУ «УОИМПСиТ» Газимагомед Абакаров, который отметил, что при подготовке школ к новому учебному году основное внимание необходимо уделить на безопасность учащихся и обеспечении комфортного образовательного процесса.

В 2022 году в Цунтинском районе будут проверены 34 образовательных организаций, в том числе 20 общеобразовательных организаций, 13 дошкольных образовательных организаций и 1 детская юношеская спортивная школа. Г. Абакаров добавил, что издано постановление администрации МР «Цунтинский район», утверждено положение «О приемке образовательных учреждений  к началу нового 2022/2023 учебного года», определен состав комиссии.

По данному вопросу также выступил заместитель главы Магомед Гаджиев. Он  сделал акцент на проблемы, которые охватывают немалый спектр вопросов не только управления образования, но и безопасного нахождения учащихся в школах, это установка видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации, ремонт ограждений и уличного освещения.

Необходимо работать вместе и совместными усилиями устранять проблемы. «Нерешенные проблемы накапливаются день за днем, если их не решать совместно, не откладывая на потом, и призвал всех относиться к этим проблемам серьезно и ответственно», - завершил свое выступление Гаджиев.

С отчетом о состоянии и перспективах развития дорожного хозяйства МР «Цунтинский район» выступил руководитель АО «Цунтинское ДЭП № 41» Магомед Газимагомедов.

Он отметил, что протяженность автомобильных дорог общего пользования в районе – более 200 км, в том числе дороги республиканского значения – более 112 км, обслуживаемые АО «Цунтинское ДЭП № 41».

Автомобильные дороги в районе – грунтовые, без твердого покрытия. Регулярно в районе возникают угрозы паводков, в результате дороги оказываются в зоне значительных повреждений, а выделяемые ежегодно финансовые средства на содержания автодорог не совсем достаточны для такого сложного в природно-климатическом отношении района.

Необходимо также отметить критическое положение парка строительных машин дорожного хозяйства района, техника и оборудование, как и производственные здания и сооружения морально устаревшие и изношенные. АО «Цунтинское ДЭП № 41» совместно с Администрацией МР «Цунтинский район» делает все возможное для исправления ситуации и улучшения дорожной инфраструктуры.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения и даны протокольные поручения.